В последние дни по Ставрополью гуляют слухи о появлении в крае каких-то страшных комаров, которые заражают людей неизвестной опасной болезнью. Рассказывают о женщине, у которой вдруг образовалась под мышкой опухоль, а когда в онкоцентре ее вскрыли, там оказался червь… За разъяснениями редакция газеты "Ставропольская правда" обратилась в территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
- Да, есть такое паразитарное заболевание, - сказала начальник отдела эпиднадзора Ирина Ковальчук. – Называется оно дирофиляриоз. Переносчиками его являются кровососущие насекомые – комары, слепни, мошки. Раньше оно встречалось в основном в жарких странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, а теперь выявлено и у нас. В России уже зафиксировано 267 случаев, больше всего на юге – в Астраханской области, Краснодарском крае и в Поволжье. И на Ставрополье ежегодно регистрируются единичные случаи дирофиляриоза.
Как пояснила далее И. Ковальчук, источником заражения служат животные – собаки, кошки, волки, лисы и другие представители семейства псовых и кошачьих. В их организмах заводятся паразитические черви – гельминты, которые размножаются во внутренних органах, под кожей, в слизистых оболочках. Они выделяют в кровь личинки – микрофилярии. Если такое животное укусит комар или слепень, а потом полакомится кровью и человека, то произойдет заражение последнего дирофиляриозом.
Как дальше развивается болезнь? В теле человека – чаще всего в подкожной клетчатке – начинает из личинки вырастать червь – дирофилярий, он может достигать 200 миллиметров в длину. Этот глист в состоянии мигрировать. В медицинской литературе описан случай, когда такой паразит за 11 месяцев проделал путь в теле женщины от запястья до верхнего века. Там, где находится червь, больной ощущает зуд, жжение, неприятное шевеление под кожей, в этом месте часто образуется уплотнение, опухоль, отек, нагноение. Возможны лихорадка, повышение температуры, головная боль.
Больше всего дирофилярий «любит» гнездиться под кожей век, а также на шее, туловище и конечностях человека. При обращении за медицинской помощью врач может не сразу поставить правильный диагноз – заболевание это встречается нечасто, оно нередко «выглядит», как обычная флегмона, конъюнктивит, фиброма, тромбофлебит. И только после хирургического вмешательства, удаления паразита и лабораторного его исследования становится ясно, что это дирофиляриоз.
Что надо делать, чтобы не заболеть? Прежде всего защищаться от укусов комаров с помощью препаратов, отпугивающих насекомых. Засетчивать окна. Бороться с бродячими животными.
Ольга НЕРЕТИНА
по материалам сайта www.stapravda.ru |